Экономическое значение концентрации производства

Концентрация выражается в создании и развитии крупных производств и предприятий, в сосредоточении большей части продукции каждой отрасли на специализированных фирмых. Концентрация производства создает возможности для более эффективного использования современной высокопроизводительной техники и неуклонного роста производительности общественного труда.

Следует различать два взаимосвязанных понятия: концентрация производства и централизация управления.

При рассмотрении проблем концентрации производства в практике, как правило, используется понятие «р а з м е р ы п р е д п р и я т и й».

Наиболее точно уровень концентрации производства (на любом уровне) характеризуется абсолютными показателями объема выпускаемой продукции.

При планировании и анализе процессов концентрации в промышленности обычно используют группировки объединений и предприятий по объему продукции (товарной, реализованной), численности рабочих или работающих, стоимости основных фондов, потреблению электроэнергии. Эти группировки можно использовать только при о б щ е м анализе концентрации производства. Для более д е т а л ь н о г о анализа используются группировки по данным производства аналогичной продукции в натуральном или условно–натуральном исчислении.

В каждой отрасли или подотрасли, изготовляющей определенную продукцию, концентрация производства зависит от конструктивно–технологических особенностей продукции. Например, в черной металлургии, электроэнергетике и некоторых других отраслях концентрации производства, а следовательно, и размеры предприятий зависят от размеров основных агрегатов, а также их количества, обеспечивающего комплексное использование всех факторов производства и управления; в машиностроении, текстильной, обувной отраслях размеры производства и концентрации предприятий определяются оптимальным сочетанием определенных комплексов машин и оборудования, форм организации в соответствии с особенностями технологии производства.

Основным критерием эффективности концентрации в промышленности является максимальное использование факторов производства.

Отраслевые особенности не позволяют установить единые для всех отраслей оптимальные размеры производств и предприятий.

• В отраслях добывающей промышленности на величину оптимальных размеров производств существенное влияние оказывают природные условия и объемы потребления полезных ископаемых. Исходя из запасов полезного ископаемого в месторождении, сроков службы поверхностных и подземных сооружений (карьеров, шахт и др.), объемов потребления определяются и объемы добычи, а значит, и размеры предприятий. Так, если запасы угля или руды в месторождении и сроки службы зданий и сооружений ограничены 30 годами, то размеры шахт или карьеров должны быть рассчитаны на ежегодную добычу 3—3,5% от общей величины извлекаемых достоверных запасов полезного ископаемого.



• В отраслях обрабатывающей промышленности с непрерывным процессом производства (металлургия, химия, электроэнергетика, цементная, сахарная промышленность и др.) величина размерного ряда оптимальных мощностей определяется единичными мощностями современных агрегатов — от самых мелких до крупных и крупнейших, сооружаемых, как правило, в комплексе с другими агрегатами и обслуживающими хозяйствами. Оптимальные мощности отдельных цехов определяются исходя из единичных мощностей установленных агрегатов, а общая мощность предприятий — исходя из возможностей выпуска готовой (для данных предприятий) продукции.

• В отраслях обрабатывающей промышленности с дискретным (прерывным) производством (машиностроение, деревообработка, обувная, текстильная промышленность) оптимальные размеры производства определяются исходя из рационального набора различных станков и оборудования, поточных и автоматических линий, обслуживающих хозяйств и других подразделений, необходимых для обеспечения выпуска продукции при минимальных затратах трудовых ресурсов.

• Концентрация промышленного производства осуществляется в трех основных формах:

концентрация специализированного производства;

концентрация комбинированных производств;

увеличение размеров универсальных предприятий.

Наиболее эффективна первая форма, обеспечивающая сосредоточение однородного производства на все более крупных фирмых, что позволяет применять высокопроизводительные специализированные машины, автоматизированные и поточные линии, современные методы организации производства.

Высокоэффективна также и вторая форма концентрации, которая обеспечивает последовательность выполнения технологических процессов, комплексную переработку сырья, использование побочных продуктов и отходов.

Менее эффективна третья форма, при которой осуществляется концентрация производств, не связанных между собой ни однородностью и последовательностью технологических процессов, ни комплексной переработкой сырья. Фирмы универсального типа объединяют разнородные автономные и малосвязанные между собой производства. В объединениях и на фирмых третьей формы концентрации сочетаются сравнительно крупные производства в одних цехах (основных) и мелкие — в других (вспомогательных). Недостаточный уровень специализации, различные размеры сочетаемых производств и разнородность продукции, а также усложнение управления не позволяют достигнуть высшей эффективности производства.



Концентрация производства и ее отдельные формы развиваются на основе совокупного влияния двух главных факторов: роста потребности в определенных видах продукции и технического прогресса в производстве. Поэтому на каждом этапе развития степень концентрации производства должна соответствовать размеру производства и производительности оборудования. Переконцентрация экономически так же нежелательна, как и недостаточная концентрация.

Укрупнение размеров предприятий осуществляется в промышленности повышением единичных мощностей машин и оборудования, а также размеров сооружений, увеличением количества одинаковых машин и оборудования, а также их сочетанием.

В электроэнергетике, черной и цветной металлургии, цементной, некоторых производствах химической и других отраслей промышленности увеличение единичных мощностей — основной фактор концентрации производства и увеличения размеров предприятий на основе увеличения единичных мощностей основных агрегатов и сооружений. Рост единичной мощности ведет к снижению ее удельной стоимости и себестоимости выпускаемой с ее помощью продукции.

В машиностроении, легкой, пищевой и некоторых других отраслях технологические особенности исключают возможность использования машин и агрегатов особо большой мощности. Крупное производство объединений и предприятий в этих отраслях отличается не единичной мощностью агрегатов, а количеством единиц машин, оборудования, рациональной организацией производства и управления.

Создание высокопроизводительных автоматических и роторных линий, гибких автоматизированных систем, обрабатывающих центров (как и для машиностроения) является в сущности третьим способом концентрации — совместным действием укрупнения агрегатов и увеличения их количества на одном фирме.

Имеющиеся в крупном производстве условия для более целесообразного разделения труда внутри фирмы способствуют внедрению высокопроизводительного оборудования, прогрессивной технологии и организации производства.

Расходы по управлению на крупных фирмых относительно меньше, чем на более мелких, так как они увеличиваются непропорционально росту масштабов производства.

В условиях крупного фирмы экономически оправдывается создание конструкторских бюро, лабораторий, опытных установок, необходимых для обеспечения технического прогресса, за счет которого затраты на эти цели при крупных масштабах производства окупаются в короткие сроки.

В каждой отрасли имеются свои оптимальные размеры производств, обеспечивающие высокие технико–экономические показатели.

• Например, в машиностроении самая высокая выработка продукции на одного работающего и на единицу основных производственных фондов на фирмых с численностью работающих от 1001 до 5000. На более крупных фирмых выработка на одного работающего остается примерно такой же, а на единицу фондов оказывается даже ниже.

На ткацких фабриках, имеющих 1000—2000 ткацких станков, выработка на один станок и производительность одного работающего выше, чем на фабриках с количеством станков, превышающим 5000.

Увеличение размеров предприятий иногда вызывает дополнительные расходы, которые могут привести не к сокращению, а к увеличению затрат на производство.

Рациональная организация крупных предприятий облегчается, если какая–то часть работы перекладывается на другие узкоспециализированные производства, в том числе и небольшие. С освобождением крупных предприятий от несвойственных им функций (изготовления полуфабрикатов и деталей массового применения, выполнения ремонтных работ) повышается уровень их специализации и соответственно эффективность.


4758622759611586.html
4758684277963165.html
    PR.RU™