Понятие договора доверительного управления имуществом. Его особенности

Легальное определение договора доверительного управления доверительного управления дает ст. 1012 ГК. По договору доверительного управления одна сторона (учредитель управления ) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя ). В силу легальной дефиниции указанный договор является реальным. Договор считается заключенным с момента передачи учредителем доверительного управления имущества доверительному управляющему. Как справедливо отмечает Л.Ю. Михеева, данный договор не мог быть сконструирован как консенсуальный, так как предметом его является действия управляющего, совершением которых без обладания имуществом невозможно.

Договор доверительного управления – срочный. Он заключается на срок, не превышающий пяти лет.

Договор может быть возмездным и безвозмездным. Следует считать, если договор сконструирован как возмездный, то в нем в качестве существенного условия должны быть обозначены размер и форма вознаграждения управляющего (ч. 1 ст. 1016 ГК). Если они не определены, то договор будет незаключенным. Если заключается безвозмездный договор доверительного управления, то в нем должно содержаться условие о безвозмездности договора.

Договор является двусторонним, взаимным. В учебной литературе утверждается, что возмездный договор доверительного управления имуществом является взаимным договором. Безвозмездный договор доверительного управления относится к числу односторонних договоров, так как в этом случае учредитель управления приобретает только права и не несет обязанности перед управляющим ( Н.Д. Егоров). Однако, в безвозмездном договоре учредитель приобретает не только права, но и обязанности, например, предупредить доверительного управляющего, что имущество находится в залоге.

Договор доверительного управления может быть свободным (возникает по усмотрению сторон) и обязательным (возникает в силу прямого указания закона) (Д.А. Петелин).

Часть авторов (Н.Д. Егоров, В.В. Залесский) относят договор доверительного управления к числу фидуциарных (лично – доверительных) сделок. Другие авторы (Е.А. Суханов) не относят анализируемый договор к фидуциарным сделкам, полагая, что термин «доверительное» применительно к управлению, осуществляемому по данному договору, носит условный характер и не имеет гражданско – правового значения.


4755947869010294.html
4755975567206133.html
    PR.RU™