Факторы производства и распределение доходов.

Факторы производства – экономическая категория, обозначающая уже реально вовлеченные в процесс производства ресурсы.

В отличие от ресурсов, факторы становятся таковыми только в рамках взаимодействия; поэтому производство всегда есть взаимодействуюцее единство его факторов.В экономической теории выделяют четыре основных фактора производства, с помощью которых осуществляется производство товаров и услуг.

ЗЕМЛЯ. К понятию "земля" относятся все естественные ресурсы – все «даровые блага природы», которые применимы в производственном процессе. В эту широкую категорию входят такие ресурсы, как пахотные земли, леса, месторождения минералов и нефти, водные ресурсы.

КАПИТАЛ. Понятие "капитал", или "инвестиционные ресурсы", охватывает все произведенные средства производства, то есть все виды инструментов, машины, оборудование, фабрично-заводские, складские, транспортные средства и сбытовую сеть, используемые в производстве товаров и услуг и доставке их к конечному потребителю. Процесс производства и накопления этих средств производства называют инвестированием.

Здесь важно отметить еще два момента. Во-первых, инвестиционные товары (средства производства) отличаются от потребительских товаров тем, что последние удовлетворяют потребности непосредственно, тогда как первые делают это косвенно, обеспечивая производство потребительских товаров. Во-вторых, термин "капитал" не подразумевает деньги. Правда, менеджеры и экономисты часто говорят о "денежном капитале", имея в виду деньги, которые могут быть использованы для закупки машин, оборудования и других средств производства. Однако деньги, как таковые, ничего не производят, а следовательно, их нельзя считать экономическим ресурсом. Реальный капитал – инструменты, машины и друтое производительное оборудование – это экономический ресурс; деньги, или финансовый капитал, таким ресурсом не являются.

Труд – это широкий термин, который экономист употребляет для обозначения всех физических и умственных способностей людей, применимых в производстве товаров и услуг (за исключением особого вида человеческих талантов, а именно предпринимательской способности, которую мы, в силу ее специфической роли в капиталистической экономике, решили рассматривать отдельно). Таким образом, работы, выполняемые лесорубом, продавцом, машинисгом, учителем, профессиональным футболистом, физиком-ядерщиком, – все они охватываются общим понятием "труд".

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ СПОСОБНОСТЬ. Наконец, что можно сказать о том особом человеческом ресурсе, который мы называем предпринимательской способностью, или, проще, предприимчивостью? Мы раскроем специфическое значение этого термина, определив четыре взаимосвязанные функции предпринимателя.



1. Предприниматель берет на себя инициативу соединения ресурсов земли, капитала и труда в единый процесс производства товара или услуги. Выполняя роль свечи зажигания и катализатора, пред приниматель одновременно является движущей силой производства и посредником, сводящим вместе другие ресурсы для осуществления процесса, который обещает оказаться прибыльным делом.

2. Предприниматель берет на себя трудную задачу принятия основных решений в процессе ведения бизнеса, то есть те нерутинные решения, которые и определяют курс деятельности предприятия.

3. Предприниматель – это новатор, лицо, стремящееся вводить в обиход на коммерческой основе новые продукты, новые производственные технологии или даже новые формы организации бизнеса.

4. Предприниматель – это человек, идущий на риск. Это следует из тщательного изучения других трех его функций. В капиталистической системе предпринимателю прибыль не гарантирована. Вознаграждением за затраченные им время, усилия и способности могут оказаться заманчивые прибыли или убытки и в конце концов – банкротство. Короче говоря, предприниматель рискует не только своим временем, трудом и деловой репутацией, но и вложенными средствами – своими собственными и своих компаньонов или акци онеров.

Функциональное распределение доходов – это распределение их между факторами: труд, капитал, природные ресурсы и предпринимательские способности. Функциональное распределение характеризует распределение дохода между факторами про­изводства, и, прежде всего меж­ду трудом и капиталом.

В результате функционального распределения доходов формируются такие первичные доходы, как заработная плата, процент, рента и прибыль. В системе факторов производства основная взаимосвязь касается капитала, поэтому для упрощения функциональное распределение можно представить как соотношение между доходами от труда и от собственности.

Но доходы, в конечном счете, получают не факторы производст­ва, а конкретные люди (или семьи), так как именно они являются ос­новными поставщиками факторов производства—труда и капитала. Доходы населения от собственности включают:



· доходы по акциям, проценты, выплаты по долевым паям от участия работников в собственности предприятия, учреждения, организации;

· проценты по вкладам, причитающиеся вкладчикам банковско-кредитных организаций, Сбербанка России и Внешэкономбанка (выплачиваемые в течение года и начисленные на остаток вклада в конце года);

· выплаты доходов по государственным и другим ценным бумагам Сбербанком России и кредитными организациями;

· предварительную компенсацию по вкладам граждан;

· доходы населения от продажи недвижимости на вторичном рынке жилья.

Предпринимательская деятельность сводит воедино все факторы производства для организации процесса производства либо для оказания услуг. Предприниматель комбинирует и координирует все производственные факторы для получения максимальной прибыли и удовлетворения разнообразных потребностей рынка. Предпринимательская деятельность всегда связана с определенной степенью риска, что также является неотъемлемой характеристикой получаемого предпринимателем дохода. Этот доход не является заданной величиной, а зависит от успешности предпринимательской деятельности.

Предпринимательский доход представляет собой часть прибыли, остающейся в распоряжении предпринимателя после уплаты процента за кредит. Доход предпринимателя в рыночной экономике делится на две части: нормальную и экономическую прибыль. Нормальная прибыль — вознаграждение предпринимателя, необходимое для привлечения и удержания его в пределах данного вида деятельности. Нормальную прибыль можно назвать условно гарантированным доходом предпринимателя и считать ее внутренними издержками фирмы. Экономическая прибыль — это доход, полученный сверх нормальной прибыли. Именно она является платой за неопределенность и риск предпринимательской деятельности. Общая величина предпринимательского дохода колеблется за счет экономической прибыли.

Заработную плату можно определить как цену, выплачиваемую за использование труда, за трудовые услуги работников.

На бытовом уровне зарплата понимается как определенная сумма денежных средств, которую получает работник в соответствии со своими затратами и результатами труда и использует для обеспечения определенного уровня жизни.

Как правовая категория — это оплата труда работника, который выполнил свои обязанности в соответствии с условиями заключенного с ним трудового договора.

Заработная плата — это превращенная форма цены труда, величина которой определяется:

· стоимостью жизненных благ, обеспечивающих воспроизводство рабочей силы;

· соотношением спроса и предложения на рынке труда (в рамках соответствующего его сегмента);

· результативностью функционирования рабочей силы в экономике и устанавливается в результате переговоров между сторонами трудовых отношений (работниками, работодателями при участии государства).

Оплата труда — регулярно получаемое вознаграждение за произведенную продукцию или оказанные услуги, включая оплату отпусков, праздничных дней и другого неотработанного времени в соответствии с трудовым законодательством и коллективными договорами. Эта статья денежных доходов включает, кроме того, стимулирующие оплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, имеющие регулярный характер.

С точки зрения работодателя, заработная плата персонала представляет собой затраты на содержание рабочей силы и являются статьей себестоимости продукции и частью прибыли. Однако заработную плату можно рассматривать как инвестиции в человеческий капитал, использование которого в будущем может существенно повысить доходность фирмы.

Заработная плата, выплачиваемая в государственном секторе экономики (бюджетная и другие сферы), регулируется органами государственного, муниципального управления, а заработная плата, выплачиваемая в секторах бизнеса и предпринимательства и ее уровень, зависят от успешности предпринимательской деятельности конкретной бизнес структуры, формируются по законам рыночной экономики. В рыночных секторах экономики наем работников осуществляется при посредстве рекрутинговых компаний и фирм, где каждая коммерческая структура активно участвует в формировании потребительской корзины специалиста требуемого уровня профессионализма с задаваемой планкой доходности и социальными пакетами. Это определяет так называемую цену рабочей силы, куда может входить стоимость обучения ребенка за границей, стоимость коттеджа, «BMW» и другие коммерческие трансферты.

Номинальный доход формируется в основном из трудовых доходов, доходов от капитала и трансфертных платежей, то есть различных выплат из общественных фондов потребления. К ним относятся пенсионный фонд, фонды социального страхования и социальной защиты, выплаты по безработице, выплаты пособий и пр.

Трансфертные платежи - различные безвозмездные выплаты населению из общественных фондов, в частности пенсии, стипендии, различные социальные пособия.

Увеличение доли трудовых доходов - это основной стимул к активной, предприимчивой жизнедеятельности индивида. Налоговая политика тоже может стимулировать активную трудовую деятельность, если ставки налогообложения будут оптимально невысокими.

Полученный доход определяет уровень благосостояния, или уровень жизни отдельного индивида. Для сравнения уровня жизни отдельных групп населения используют такие показатели, как средний доход и прожиточный минимум.

Неравенство в распределении доходов ведет к неравенству в уровне жизни. И это неравенство увеличивается особенно быстро при переходе нашей страны к рыночной экономике.


4752903994235089.html
4752948234947703.html
    PR.RU™